09.12.17 - 12:42 Uhr

5 Millionen neue Wohnungen in der beginnenden Legislaturperiode

In der neuen Legislaturperiode ist der Neubau von 1,5 Millionen Wohnungen notwendig. „Wir brauchen Mietwohnungen, vor allem bezahlbare Mietwohnungen. Maßnahmen zur Eigentumsbildung und verlässliche Rahmenbedingungen für Investoren helfen nicht wirklich weiter“, erklärt man beim Mieterverein.

Im zu Ende gehenden Jahr 2016 seien knapp 278.000 Wohnungen neu gebaut worden, davon nur 53.000 „klassische“ Mietwohnungen, davon wiederum nur knapp die Hälfte Sozialwohnungen. Der Rest – über 200.000 Wohnungen – entfiel auf Ein- und Zweifamilienhäuser und teure Eigentumswohnungen.
„Die potenziellen Koalitionäre müssen sich auf den bezahlbaren Mietwohnungsbau konzentrieren. Hierfür sind die öffentlichen Fördermittel deutlich anzuheben, müssen über neue und zusätzliche steuerliche Verbesserungen Investitionen angereizt werden. Der Erwerb teurer Eigentumswohnungen in den Städten oder der Bau von Ein- und Zweifamilienhäusern auf dem Land funktionieren augenscheinlich und müssen nicht gefördert werden“, so der Mietervereinsvorsitzende.“

Er weist darauf hin, dass es aber auch nicht nur um den Neubau von Wohnungen in Deutschland gehen dürfe. Mindestens genauso wichtig sei es, dafür zu sorgen, dass die Mieten in bestehenden Mietverhältnissen stabil blieben – und dazu müssten die Mieterhöhungsmöglichkeiten nach Modernisierungen bzw. auf die Vergleichsmiete eingeschränkt und die so genannten Wiedervermietungsmieten wirksam begrenzt werden. Auch das Wohngeld müsse erhöht werden, den Miet- und Preisentwicklungen automatisch angepasst werden.
Zu diesen Themenkomplexen muss sich eine neue Bundesregierung klar äußern und ein Konzept vorlegen.