28.11.16 - 18:09 Uhr

Viele Vermieter missachten die Vorgaben der Energieeinsparverordnung

Der Mieterverein beklagt, dass viele Vermieter weiterhin die verpflichtenden Vorgaben der Energieeinsparverordnung (EnEV) nicht einhalten. Darin ist im Paragraf 16a festgelegt, dass in Immobilienanzeigen für Vermietung und Verkauf bestimmte Energiekennwerte angegeben werden müssen, damit die Mietinteressenten Klarheit über den energetischen Zustand des Gebäudes und die zu erwartenden Heizkosten bekommen.

„In einer Marktprobe über etliche Wochen hinweg haben wir in Zeitungen und Internetportalen die Wohnungsanzeigen analysiert und dabei festgestellt, dass mehr als zwei Drittel der Anbieter keinerlei Angaben zur energetischen Qualität machen, z.B. zur Art der Heizungsanlage, zum Wert des Energiebedarfs oder -verbrauchs oder zur Energieeffizienzklasse laut Energieausweis. Solche Angaben können dem Energieausweis entnommen werden. Einen gültigen Energieausweis muss der Vermieter schon seit 2009  spätestens bei der Besichtigung der Wohnung dem Mieter vorlegen. Ohne diese Angaben droht ein Bußgeld von bis zu 14.000 €“, sagt der Vorsitzendes des Mietervereins, Stefan Kaisers.

Es komme nicht selten vor, dass zwei sehr ähnliche, flächengleiche Mietwohnungen in derselben Straße einmal mit 6.50 Euro und 7.50 Euro Kaltmiete pro Quadratmeter angeboten werden. Natürlich greife der Interessant zum „preiswerteren“ Mietobjekt. Doch wenn die auf den ersten Blick teurere Wohnung nur ein Drittel des Energiebedarfs im Vergleich zur vermeintlich preiswerten Wohnung hat, sei die Wahl falsch gewesen, erklärt Kaisers.

„In angespannten Wohnungsmärkten wie in Gießen  oder Marburg glauben viele Vermieter, ihre wenig energieeffizienten Wohnungen auch ohne Angaben der Kennwerte vermieten zu können. Die Mieter sind dort froh, überhaupt an vier Wände zu kommen und verzichten lieber auf die Durchsetzung ihres Anspruchs auf energetische Transparenz. Und das dicke Ende kommt dann mit der ersten Betriebskostenabrechnung und einer saftigen Nachzahlungsforderung.  Dort, wo das Wohnungsangebot größer als die Nachfrage ist, haben viele Vermieter noch nicht erkannt, dass ein energetisch modernisiertes Gebäude ein Marktvorteil ist, der die Vermietung erleichtert. Bedauerlich ist, dass die zuständigen Behörden bei Verstößen gegen die Informationspflichten der Energieeinsparverordnung viel zu selten Sanktionen verhängen ,“ erklärt man beim Mieterverein.